Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
04-04-23

#ПедагогическиеДинастииРоссии
Дороднова Нина Леонидовна
Дороднов Михаил Владимирович Михаил Дороднов

Есть люди, официальная биография которых может поместиться в несколько строчек. Они не говорили пламенных речей, не водили отряды в атаку, не ставили рекордов. Они просто, изо дня в день, планомерно и скрупулёзно выполняли свою работу. Именно таким и был человек, о котором сегодняшний рассказ.
Нина Леонидовна Дороднова (в девичестве Бокарева). Родилась 29 марта 1947 года в простой рабочей семье города Южи вторым ребёнком в семье. По факту – старшей, поскольку старший брат Эдуард был рожден до войны, в 1938 году и по разнице в возрасте с середины 50-х уже покинул дом для учёбы и работы.
Когда и как Нине Леонидовне пришла в голову мысль связать свою жизнь с педагогикой, сказать сейчас уже нельзя. Но сразу после окончания школы она устроилась на работу в ту же Южскую школу № 3, которую и закончила, на должность пионервожатой. Видимо, окружение и атмосфера старой учительской гвардии и сподвигла её поступить заочно на химико-биологический факультет Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского. Начало 70-х годов стало небольшим испытанием: появилась семья, ребёнок, работа стала чуть серьёзнее. К этому добавились и сессии в университете.
Так получилось, что с середины 70-х все, кто учился в школе № 3, никак не могли пройти мимо Нины Леонидовны, начиная с уроков ботаники в 5 классе, и заканчивая генетикой в выпускных. За почти сорок лет работы в школе Нина Леонидовна выпустила не один выпуск в качестве учителя и несколько выпусков в качестве классного руководителя. За всё время в трудовой книжке Нины Леонидовны добавлялись только записи о званиях, благодарностях и переводах в связи с изменением названия школы или должности.
В числе наград и званий в конце 90-х годов Нине Леонидовне по результатам опроса и мониторинга подготовленных ей специалистов была вручена премия Джорджа Сороса.
После выхода на заслуженную пенсию Нина Леонидовна не смогла усидеть на месте, и находила, что называется «работу по специальности». Пусть с небольшой нагрузкой, но почти до самого конца она работала и в школах, подменяя заболевших или ушедших в декрет учителей, преподавала в школе рабочей молодёжи, передавая свои знания и опыт.
В феврале 2017 года Нина Леонидовна ушла от нас в результате несчастного случая, когда врачи оказались бессильны.
Но в 1969 году у Нины Леонидовны родился прекрасный сын – Михаил, который также, как мама, станет учителем. Михаил Владимирович закончил среднюю школу №3 г. Южа, параллельно - спортивную школу на спортивной базе города Южи, прибавив к аттестату свидетельство о втором разряде по гандболу. В том же 1986 году поступил во Владимирский политехнический институт на факультет автоматизации машиностроения, но вернулся в г. Южу и устроился учеником слесаря на Южскую прядильно ткацкую фабрику. В 1997 году, уже работая учителем, поступил на заочное отделение математико-технологического факультета Шуйского Государственного педагогического университета по специальности "Учитель технологии и предпринимательства". С 2018 года Михаил Владимирович – педагог дополнительного образования детско-юношеского центра.
"Придя в дополнительное образование, я стал плотнее заниматься с деревом и макетами векторной графики, что позволило мне осуществлять некоторые мечты, остановившиеся когда то из-за недостатка знаний и оборудования. Своим девизом считаю слова В. Ерофеева: "Все в мире должно делаться медленно и неправильно, чтобы не возгордился человек, чтобы был грустен и растерян". Это позволяет проще относиться к неудачам, которые, естественно, случаются."
Михаил Владимирович является руководителем сразу трех студий абсолютно разных направлений: резьба по дереву, полигональная скульптура, обучение игре в шахматы. Педагогу с таким разнообразным опытом работы удается все. На сегодняшний день он удостоен звания "Мастер-золотые руки" Департамента культуры и туризма Ивановской области и областного координационно-методического центра культуры и творчества, за сохранение региональных народных традиций, творческую индивидуальность и самобытность, высокий художественный уровень работ. Михаил Владимирович и его обучающиеся являются победителями и призерами выставок и конкурсов.
Награжден благодарностью Отдела образования администрации Южского муниципального района за высокие достижения в образовательной, воспитательной, инновационной деятельности в системе дополнительного образования.

#ГодНаставника2023 #ГодПедагога2023 #ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника #Образование #ИвановскаяОбласть #ПедагогическиеДинастииРоссии #ЮжаДЮЦ